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  • 5월 식중독 주의 정보

  • 작성자

    전지혜

    등록일

    2024-05-02

    조회수

    529

일 잘하는 정부 더 편안한 국민 5월 식중독 주의 정보 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의 식품의약품안전처 화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인해 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등 세균성 식중독 발생의 위험이 증가할 수 있습니다. 환절기에 주로 발생하는 끓인 음식도 주의가 필요한 식중독 균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'에 대해 알아봅시다. ① 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 • 산소가 없는 약간의 고온(43~47°C)에서 잘 자라는 혐기성 세균 • 열에 약해 75°C 이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(많은 양의 음식 조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독을 유발하기도 함 * 아포 : 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로 아포형태로 휴면상태로 유지하고 있다가 세균이 자갈 수 있는 환경이 되면 아포에서 어나 독소를 생성함 ② 오염경로 • 육류 등을 대량 조리 후 실온에 방치 시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발 * 원인식품: 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품 • 운반도시락• 벌크형 운반 급식 제공 시, 배송하는 동안 보온박스(스티로폼 박스 등) 내에서 퍼프린젠스균이 증식되기 쉬우므로 온도 관리 주의 ③ 증상 주로 설사(수양성 설사)와 복통, 집단 발병 시 환자는 단시간에 집중하여 발생 '대량 조리한 음식' 주의 요령 [조리 시] • 육류 등은 중심온도 75°C 1분 이상 완전히 조리 * TIP 어패류는 85°C, 1분 이상 익히기 [보관 시] • 뜨거운 음식은 가급적 여러 개의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각 * TIP 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있음 • 따뜻한 음식은 60°C 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관 [섭취시 • 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취 • 보관된 음식 섭취 시, 독소가 파괴되도록 75°C 이상으로 재가열 배달 시] • 국•밥류만 보온박스에 따로 담기 * TIP 반찬류를 보온박스에 같이 담을 경우, 균이 증식하기 좋은 조건이 형성됨 2시간 이내 식중독 원인균 현황 (5년('18~22년) 5월 등계) 식중독 발생시설 현황 (5년( 18~22년) 5월 등계) 노로바이러스 살모넬라 클로스트리디움 퍼프린젠스 음식점 영유아시설 학교 Q 식중독 발생지역 현황 (5년(18-22년) 5월 동계) 김원 • 건수 올드도 주도 환자수 19건 / 439명 병원성대장균 12건 / 342명 캠필로박터제주니 9건 / 620명 그외 67건 / 857명 학교 외 집단급식 12건 / 179명 즉석판매제조가공업소 불명 9건 / 192명 6건 / 99명 22건 / 268명 5건 / 227명 5건 / 29명 11건/ 435명 기타 " 16건 / 404명 *최근 5년간('18-22년) 5월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 일 잘하는 정부 더 편안한 국민 5월 식중독 주의 정보 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의 식품의약품안전처 화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인해 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등 세균성 식중독 발생의 위험이 증가할 수 있습니다. 환절기에 주로 발생하는 끓인 음식도 주의가 필요한 식중독 균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'에 대해 알아봅시다. ① 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 • 산소가 없는 약간의 고온(43~47°C)에서 잘 자라는 혐기성 세균 • 열에 약해 75°C 이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(많은 양의 음식 조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독을 유발하기도 함 * 아포 : 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로 아포형태로 휴면상태로 유지하고 있다가 세균이 자갈 수 있는 환경이 되면 아포에서 어나 독소를 생성함 ② 오염경로 • 육류 등을 대량 조리 후 실온에 방치 시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발 * 원인식품: 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품 • 운반도시락• 벌크형 운반 급식 제공 시, 배송하는 동안 보온박스(스티로폼 박스 등) 내에서 퍼프린젠스균이 증식되기 쉬우므로 온도 관리 주의 ③ 증상 주로 설사(수양성 설사)와 복통, 집단 발병 시 환자는 단시간에 집중하여 발생 '대량 조리한 음식' 주의 요령 [조리 시] • 육류 등은 중심온도 75°C 1분 이상 완전히 조리 * TIP 어패류는 85°C, 1분 이상 익히기 [보관 시] • 뜨거운 음식은 가급적 여러 개의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각 * TIP 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있음 • 따뜻한 음식은 60°C 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관 [섭취시 • 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취 • 보관된 음식 섭취 시, 독소가 파괴되도록 75°C 이상으로 재가열 배달 시] • 국•밥류만 보온박스에 따로 담기 * TIP 반찬류를 보온박스에 같이 담을 경우, 균이 증식하기 좋은 조건이 형성됨 2시간 이내 식중독 원인균 현황 (5년('18~22년) 5월 등계) 식중독 발생시설 현황 (5년( 18~22년) 5월 등계) 노로바이러스 살모넬라 클로스트리디움 퍼프린젠스 음식점 영유아시설 학교 Q 식중독 발생지역 현황 (5년(18-22년) 5월 동계) 김원 • 건수 올드도 주도 환자수 19건 / 439명 병원성대장균 12건 / 342명 캠필로박터제주니 9건 / 620명 그외 67건 / 857명 학교 외 집단급식 12건 / 179명 즉석판매제조가공업소 불명 9건 / 192명 6건 / 99명 22건 / 268명 5건 / 227명 5건 / 29명 11건/ 435명 기타 " 16건 / 404명 *최근 5년간('18-22년) 5월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 일 잘하는 정부 더 편안한 국민 5월 식중독 주의 정보 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의 식품의약품안전처 화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인해 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등 세균성 식중독 발생의 위험이 증가할 수 있습니다. 환절기에 주로 발생하는 끓인 음식도 주의가 필요한 식중독 균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'에 대해 알아봅시다. ① 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 • 산소가 없는 약간의 고온(43~47°C)에서 잘 자라는 혐기성 세균 • 열에 약해 75°C 이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(많은 양의 음식 조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독을 유발하기도 함 * 아포 : 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로 아포형태로 휴면상태로 유지하고 있다가 세균이 자갈 수 있는 환경이 되면 아포에서 어나 독소를 생성함 ② 오염경로 • 육류 등을 대량 조리 후 실온에 방치 시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발 * 원인식품: 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품 • 운반도시락• 벌크형 운반 급식 제공 시, 배송하는 동안 보온박스(스티로폼 박스 등) 내에서 퍼프린젠스균이 증식되기 쉬우므로 온도 관리 주의 ③ 증상 주로 설사(수양성 설사)와 복통, 집단 발병 시 환자는 단시간에 집중하여 발생 '대량 조리한 음식' 주의 요령 [조리 시] • 육류 등은 중심온도 75°C 1분 이상 완전히 조리 * TIP 어패류는 85°C, 1분 이상 익히기 [보관 시] • 뜨거운 음식은 가급적 여러 개의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각 * TIP 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있음 • 따뜻한 음식은 60°C 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관 [섭취시 • 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취 • 보관된 음식 섭취 시, 독소가 파괴되도록 75°C 이상으로 재가열 배달 시] • 국•밥류만 보온박스에 따로 담기 * TIP 반찬류를 보온박스에 같이 담을 경우, 균이 증식하기 좋은 조건이 형성됨 2시간 이내 식중독 원인균 현황 (5년('18~22년) 5월 등계) 식중독 발생시설 현황 (5년( 18~22년) 5월 등계) 노로바이러스 살모넬라 클로스트리디움 퍼프린젠스 음식점 영유아시설 학교 Q 식중독 발생지역 현황 (5년(18-22년) 5월 동계) 김원 • 건수 올드도 주도 환자수 19건 / 439명 병원성대장균 12건 / 342명 캠필로박터제주니 9건 / 620명 그외 67건 / 857명 학교 외 집단급식 12건 / 179명 즉석판매제조가공업소 불명 9건 / 192명 6건 / 99명 22건 / 268명 5건 / 227명 5건 / 29명 11건/ 435명 기타 " 16건 / 404명 *최근 5년간('18-22년) 5월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다. 일 잘하는 정부 더 편안한 국민 5월 식중독 주의 정보 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의 식품의약품안전처 화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인해 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등 세균성 식중독 발생의 위험이 증가할 수 있습니다. 환절기에 주로 발생하는 끓인 음식도 주의가 필요한 식중독 균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'에 대해 알아봅시다. ① 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 • 산소가 없는 약간의 고온(43~47°C)에서 잘 자라는 혐기성 세균 • 열에 약해 75°C 이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(많은 양의 음식 조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독을 유발하기도 함 * 아포 : 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로 아포형태로 휴면상태로 유지하고 있다가 세균이 자갈 수 있는 환경이 되면 아포에서 어나 독소를 생성함 ② 오염경로 • 육류 등을 대량 조리 후 실온에 방치 시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발 * 원인식품: 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품 • 운반도시락• 벌크형 운반 급식 제공 시, 배송하는 동안 보온박스(스티로폼 박스 등) 내에서 퍼프린젠스균이 증식되기 쉬우므로 온도 관리 주의 ③ 증상 주로 설사(수양성 설사)와 복통, 집단 발병 시 환자는 단시간에 집중하여 발생 '대량 조리한 음식' 주의 요령 [조리 시] • 육류 등은 중심온도 75°C 1분 이상 완전히 조리 * TIP 어패류는 85°C, 1분 이상 익히기 [보관 시] • 뜨거운 음식은 가급적 여러 개의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각 * TIP 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있음 • 따뜻한 음식은 60°C 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관 [섭취시 • 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취 • 보관된 음식 섭취 시, 독소가 파괴되도록 75°C 이상으로 재가열 배달 시] • 국•밥류만 보온박스에 따로 담기 * TIP 반찬류를 보온박스에 같이 담을 경우, 균이 증식하기 좋은 조건이 형성됨 2시간 이내 식중독 원인균 현황 (5년('18~22년) 5월 등계) 식중독 발생시설 현황 (5년( 18~22년) 5월 등계) 노로바이러스 살모넬라 클로스트리디움 퍼프린젠스 음식점 영유아시설 학교 Q 식중독 발생지역 현황 (5년(18-22년) 5월 동계) 김원 • 건수 올드도 주도 환자수 19건 / 439명 병원성대장균 12건 / 342명 캠필로박터제주니 9건 / 620명 그외 67건 / 857명 학교 외 집단급식 12건 / 179명 즉석판매제조가공업소 불명 9건 / 192명 6건 / 99명 22건 / 268명 5건 / 227명 5건 / 29명 11건/ 435명 기타 " 16건 / 404명 *최근 5년간('18-22년) 5월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다.

 " 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의 "


화창한 봄 날씨에 기온 상승으로 인해 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등 세균성 식중독 발생의 위험이 증가할 수 있습니다.

환절기에 주로 발생하는 끓인 음식도 주의가 필요한 식중독 균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'에 대해 알아봅시다.


- 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징

  •  산소가 없는 약간의 고온(43~47℃)에서 잘 자라는 혐기성 세균

  •  열에 약해 75℃이상에서 불활성화되나, 살아남은 아포가 혐기적 조건(많은 양의 음식 조리 후 방치)에서 다시 증식하여 식중독을 유발하기도 함

    ※아포 : 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로, 아포형태로 휴면상태로 유지하고 있다가 세균이 자랄 수 있는 환경이 되면 아포에서 깨어나 독소를 생성함


- 오염경로

  •  육류 등을 대량 조리 후 실온에 방치 시, 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나 식중독 유발

     (원인식품 : 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류 조리식품)

  •  운반도시락·벌크형 운반 급식 제공 시, 배송하는 동안 보온박스(스티로폼 박스 등)내에서 퍼프린젠슨균이 증식되기 쉬우므로 온도 관리 주의


- 증상

  •  주로 설사(수양성 설사)와 복통, 집단 발병 시 환자는 단시간에 집중하여 발생


- '대량 조리한 음식' 주의 요령

  •  조리 시 육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 완전히 조리

    ※TIP : 어패류는 85℃, 1분 이상 익히기

  • 보관 시 

    1) 뜨거운 음식은 가급적 여러 개의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각

    ※TIP : 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있음

    2) 따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하로 보관

  • 섭취 시

    1) 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취

    2) 보관된 음식 섭취 시, 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열

  • 배달 시

    1) 국·밥류만 보온박스에 따로 담기

    ※TIP : 반찬류를 보온박스에 같이 담을 경우, 균이 증식하기 좋은 조건이 형성됨

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